Please consider supporting us by disabling your ad blocker.

秘教藏身處機制揭密

原文連結: https://www.reddit.com/r/pathofexile/comments/a4dn2q/guidehow_to_increase_syndicate_safehouse_rewards/

譯者: 妤妡(Yukii)

什麼是秘教藏身處(Syndicate Safehouse)?

當你做出了審問(Interrogate)、密盟(bargain),或是從秘教成員身上蒐集資訊,這些事件都會注入些許經驗值到其中一個藏身處中。運輸任務、護送任務、研究任務、干擾任務,這些任務都能蒐集秘教成員的資訊。當藏身處的經驗值滿了,你可以與秘教NPC成員瓊恩(Jun)對話,請求突襲這個藏身處。每個藏身處都擁有一位負責守護的首領,這位首領與底下相連的秘教成員有關。擊敗他將會獲得傳說道具、稀有道具、散落於各處的製作配方,或是道具品質增加的製作秘方。

如何最大化突襲任務的斬獲?

每個最終的房間──秘教藏身處都與眾多個秘教成員有關,突襲任務會有多個房間區域。房間的數量取決於多少位秘教成員干涉其中。越多的成員干涉其中,越多的戰鬥。更精準的來說,越多秘教成員與最終首領有關,其人數的增長等同於你收獲的數量。簡單對吧?

如何確保更多的秘教成員與藏身處有關?

在秘教調查面板中,每個成員可以被3個顏色的線相連:綠色、紅色、黃色。綠色相連的成員代表友好關係,有時會一起出現在地圖裡互相幫助。紅色成員代表對立關係,他們將會幫助你一同解決對立面的秘教成員們。黃色代表他屬於某個特定的組織,他們將會跟隨著更上一層的秘教成員所屬的組織。

〈 讓我們來用圖片說明 〉 Alt text

卡美利亞(Cameria)是研究項目的首領(因為他被Research格子框選),因此他將會是該藏身處的守護者。然而,里歐(Leo)與卡美利亞(Cameria),他們之間有著黃色線條相連,代表著他們都是同一個組織關係,所以里歐也會出現在藏身處。最後,葛夫(Guff)與里歐(Leo)之間有著黃色線條相連,意會著葛夫(Guff)是里歐(Leo)的下屬,所以也會一同陪著里歐(Leo)在藏身處出現。3個成員(卡美利亞、里歐、葛夫),便會有3個地圖房間。

〈 突出區塊便是房間區塊 〉 Alt text

〈 給大家瞧瞧這3位一同出現的戰鬥畫面 〉 Alt text

那麼護送頭目 IT THAT FLED在突襲任務中,會有多少房間、多少可以擊殺噴裝的對象呢? 〈 答案是 2個房間、2個對象 〉 Alt text

這個機制引導了我們到更重要的幾個環節……。

如何創造秘教組織

組織位階(Rank)。每個成員都有組織位階,在他們的大頭貼屬性框上都有標註的號碼:0、1、2、3(無、士官長、中尉、上尉)。以目前所知的情報,秘教成員需要擁有組織位階才能成為組織的一員。如果你想要創造秘教成員的「上下部屬」的關係鏈,你必須竭盡所能的提升每一位秘教成員的組織位階。讓我來舉個例子,葛夫(Guff)和里歐(Leo)屬於同個研究組織,但琳(Rin)不是。我們增加葛夫(Guff)的組織位階,那麼里歐(Leo)就變成他的下屬,但琳(Rin)也同樣會變成葛夫(Guff)的下屬。用這樣的方式來增加組織成員數。

〈 里歐(Leo)、葛夫(Guff)屬於同個研究(Research)組織 〉 Alt text

在地圖巧遇葛夫(Guff)並且阻止他之後,系統會帶出2個選擇,這兩個選擇都會帶來不同的效果。以下圖所示,監禁(Interrogate) 將會把葛夫(Guff)關到監獄裡,並且給予每回合 +3 情報(Intelligence)的效果,以及出獄後 -1 葛夫組織位階的效果。行刑(Execute) 將會給予葛夫(Guff) +1組織位階的效果。

〈 處置葛夫(Guff)的選項 〉 Alt text

在葛夫(Guff)提升一個軍階之後,你會發現琳(Rin)與葛夫(Guff)之間有著黃色的線相連,表示琳(Rin)是葛夫(Guff)的下屬,同屬於研究組織。

〈 處置後的概況圖 〉 Alt text

如何避免失去組織狀態?什麼是「安全的」選項?

我們主要能夠做的事情就是提升組織位階。組織狀態是目前我對這個機制最大的瞭解,當你提升他們的組織位階之後,他們就不會再降階了。比方說,西拉克(Hillock)是利克(Riker)的下屬,我們增加了西拉克(Hillock)的組織位階後,他與利克(Riker)就會同時是艾思琳(Aisling)的下屬。卡美利亞(Cameria)是葛夫(Guff)的下屬,我們增加他們的組織位階後,他們就會同時是詹那斯(Janus)的下屬。組織的秘教成員數量會一直保持下去。

〈 準備增加西拉克(Hillock)的組織位階 〉 Alt text

增加組織位階後,西拉克(Hillock)與利克(Riker)同時是艾思琳(Aisling)的下屬。

〈 接著,我們增加卡美利亞(Cameria)的組織位階 〉 Alt text

增加卡美利亞(Cameria)的組織位階後,他與葛夫(Guff)就會同時是詹那斯(Janus)的下屬了。

〈 處置後的概況圖 〉 Alt text

監禁(Imprisoning) 可以讓組織位階「保持住」而不更動的一個安全作法。讓我們用一些圖片說明吧! 西拉克(Hillock)是艾思琳(Aisling)的下屬,我們把他監禁(Imprisoning)起來,在他被釋放之後將會被降 1 個組織階位,但他不會因此失去與組織之間的狀態,單純成為利克(Rikers) 的下屬。

〈 西拉克(Hillock)目前是艾思琳(Aisling)的下屬,也屬於護送項目的組織 〉 Alt text

〈 當我們把西拉克(Hillock)監禁之後,底下提示還剩3回合才會被釋放 〉 Alt text

當3回合結束後,西拉克(Hillock)被釋放,原本是中尉的他被降階到士官長,並且直接成為利克(Riker)的下屬,而沒有離開護送組織。

〈 處置後的概況圖 〉 Alt text

監禁並非那麼的「安全」

我們來看看這個情境:葛夫(Guff)屬於研究組織,我們選擇監禁(Inprison)他,然後再監禁琳(Rin),最後我們使用密盟(Bargain)來提早解放所有被囚禁的人。葛夫(Guff)依然保持著他在組織的狀態,但琳(Rin)卻失去了組織狀態,為什麼? 因為葛夫擁有的組織位階是2(中尉),在釋放後變成了1(士官長),但是琳只有1(士官長)的組織位階,所以勢放之後也同樣失去了她在該組織的狀態。

監禁葛夫(Guff),將會囚禁他3回合,並且在每回合取得+5組織情報,釋放之後降葛夫(Guff)一個組織位階。

〈 處置葛夫(Guff)的選項 〉 Alt text

我們也同樣的把琳(Rin)監禁起來,監禁兩個人之後的概況圖如下。

〈 處置後的概況圖 〉 Alt text

接下來,我們在地圖上碰到另一位秘教成員利克(Rikers),阻止他的護送任務成功後,我們可以對他執行監禁(Interrogate)、秘盟(Bargain)。秘盟(Bargain)將會釋放所有正在監禁的囚犯(詹那斯(JANUS)、葛夫(Guff)、琳(Rin))。

〈處置利克(Riker)的選項 〉 Alt text

我們選擇秘盟(Bargain)之後,葛夫(Guff)依然在研究組織底下,但是組織位階從2(中尉)變成1(士官長)。那麼琳(Rin)呢? 琳(Rin)在釋放之後的尉階從1(士官長)變成沒有組織位階,而且,原本與卡美利亞(Cameria)是友好關係,變成與詹那斯(Janus)、哈庫(Haku)友好,表示琳(Rin)的組織狀態變了!

〈 處置後的概況圖 〉 Alt text

如果你嘗試建立一個組織,請不要監禁那些只有1個組織位階(士官長)的秘教成員。監禁2等組織位階(中尉)的成員有時候是安全的。

最後,捉住秘教成員執行的任何「選項」,只要是不會改變組織位階、不會改變關係線的顏色,這個選項就會是安全的。比方說,從護送成員身上清除所有道具(Remove all items from fortification members)、解放所有受監禁的人(free everyone from prison),又或是「肅清所有競爭對手(Remove all rivalriers)」,這些選項相對於組織而言是安全的。

額外的推測與筆記

這是我個人對一些事件的最後推想。

首先,我相信秘教成員能夠擁有的下屬數量,取決於該成員的組織位階,但並不曉得如該部門的首領是否同樣擁有這樣的限制,或是有其他計算的方式。在功略秘教的過程中,有看過首領是1等的組織位階(少尉)帶著2位下屬,但是第3位秘教成員(有位階等級)與首領的下屬有著關聯性,卻不屬於這個組織。增加首領下屬的位階後,第三位秘教成員才會被納入組織底中。所以,首領只有1等組織位階,但可以擁有2個下屬,但無法擁有第3位(邏輯上應該要被納入的,所以猜測首領有不同的算法),必須更變首領直屬的下屬位階,第三位才會被納進組織當中。

我也在思考,在「提升組織位階」上可能因為系統的限制,在極少數的狀況中,該成員的組織狀態會被移除掉。

以及,首領的組織位階可以低於他的下屬。我看過士官長(1位階)的首領,帶著上尉(3位階)的下屬。所以我們並不需要去拼命嘗試把首領的位階提升到上尉(3位階)。而是你能讓底下的下屬都擁有上尉(3位階)的下屬關係。

哦還有,當你同時活捉多位秘教成員時,每位你執行的命令都將會動態影響到其他成員的選項。若是這樣,假如你活捉了托拉(Tora)跟哈庫(Haku),而哈庫的選項是監禁(Imprison)、背叛(Betray)托拉(Tora)並且變成對立關係,但是托拉的選項是監禁(Imprison)、行刑(Execute),那麼你可以先殺了托拉,這樣一來就可能改變哈庫(Haku)的第二個選項,比如變成「從運輸任務中清除武器(Remove weapons from transportation)」。因此,如果你覺得第一位秘教成員的執行選項太糟,可以先不理會他,而是處理另一位成員,這樣系統可能會因此改變第一位成員的執行選項。

Blog

  • 開發者 FAQ Part1
  • 6/11台服 3.7.0 聯盟開始
  • 6/9 23:59 台灣服追憶聯盟與時光倒流結束
  • 6/8 4AM 國際服 3.7.0 聯盟開始
  • 6/4 6AM 國際服追憶聯盟與時光倒流結束
  • 5/22 5AM 公布 3.7.0 版本,近戰機制改善,新聯盟機制簡化
  • 5/17 9AM~6/9 23:59 台灣服時光倒流競賽
  • 5/11 5AM~6/4 6AM 國際服時光倒流競賽
  • 來自 Chris 的更新:追憶不進核心
  • 11/16~11/17 流亡嘉年華(Exilecon)
  • 追憶物品製作
  • 3.6 過濾器的提醒
  • 3.5 過濾器的提醒
  • 秘教藏身處機制揭密
  • 礦坑隱藏節點規則
  • 3.4 過濾器的提醒
  • 化石製作詞綴