属性和词缀II 流放小百科

状态和词缀 I:它们是如何计算的?

流放之路的角色流派,主要由天赋、技能宝石和装备组合而成。天赋树和装备乍看之下可能会使人感到无助,故在此引导中,我们将介绍相关的基础知识让流亡者们了解。

天赋树

你一定要知道你的天赋对你的角色有什么效果。一般来说,天赋影响到角色所有有关的能力,无论他的来源是什么。我们可以称呼这些为「全域词缀」。

此角色通过珊瑚戒指和起初的天赋获得生命。也可以通过升等级获得生命。
取得这两点天赋点,此角色获得 4% 和 5% 最大生命。总共增加 9% 最大生命。
全域词缀(增加生命)会增加所有生命的来源,在四舍五入后决定角色的生命值。

从上面的例子,增加最大生命的天赋会先全部加总,再增加到角色的生命。大多数的天赋都是这样运作的。

'额外增加总量'和'额外减少总量'

如果天赋中有特别说明获得「额外增加总量」或者「额外减少总量」什么的话,则不适用此规则。这将会于加总全部的增加词缀后再套用此词缀,像是加成的效果。不像增加词缀会先加总,「额外增加总量」词缀会用相乘的方式计算。在辅助宝石上很常见此方式。

全域 VS 局部:

物品词缀会有两种分类:「全域」词缀作用方式与天赋一样,而「局部」词缀则只会作用于装备本身。比较下列的武器,并且注意魔法武器(右边)有「增加物理伤害」词缀。你可以看到这件武器的物理攻击比较高而且是不同颜色。这表示数字被其他词缀作用,像是你的天赋,这将会计算出你的攻击造成多伤害。

物品上有增加护甲词缀和增加闪避词缀就是直接增加护甲和闪避。 例如「增加攻击速度」词缀会出现在武器和护甲上。像增加物理伤害词缀,武器上的增加攻击速度词缀,只会作用于此武器上改变武器的攻击速度。手套若是有增加攻击速度词缀,他们会作用于任何你装备的武器,并且将计算出来的攻击速度呈现在武器上。

手套上攻击速度词缀是全域词缀,所以它会先与其他的全域增加攻击速度词缀加总,包括在天赋树上的词缀。 一般来说(虽然会有些例外)

连身鳞甲拥有一条区域词缀(增加护甲和闪避)和一条全域词缀(闪电抗性)。冷钢护手拥有一条区域词缀(增加护甲)和一条全域词缀(增加攻击速度)。鲨颚爪的增加攻击速度词缀为区域词缀,固定词缀也是属于区域词缀(击中回复生命)。